(27 мая 2019) Дому Дружбы народов исполняется 20 лет. Портал Ассамблеи и Дома Дружбы подготовил ряд спецматериалов к этому событию. Первым публикуется интервью с Сагитом Джаксыбаевым — руководителем НКА казахов РТ, Председателем Совета Ассоциации национально-культурных организаций РТ с 1993 по 2007 год.
Нелегкий путь к Дому Дружбы
Идея о необходимости Дома Дружбы народов возникла сразу после I Съезда народов Татарстана. Хотя к этому Съезду уже было 9 общин и у нас были разговоры о том, что нам нужно какое-то помещение, чтобы мы могли работать. У нас была небольшая комнатка (метров двадцать) в Кремле, где мы проводили заседания Правления АНКО (Ассоциация национально-культурных объединений Республики Татарстан, впоследствии преобразована в Ассамблею народов Татарстана, — прим.ред.).
I Съезд народов Татарстана (23 мая 1992 года)
После Съезда народов Татарстана Шаймиев в 1993 году издал Указ об организации Дома Дружбы народов. Во исполнение этого Указа Кабинет министров издал развернутое Постановление, которым предполагалось передать под Дом Дружбы Дом офицеров. Примерно через месяц после этого из Москвы пришло «Ша!»: письмо за подписью Чубайса (председателя Госкомимущества) и министра обороны Грачева. Они писали «вы что делаете, а где русскоязычные офицеры будут проводить свой досуг» и все в таком роде. Ну и вопрос этот застрял.
Где-то в 1996 году (наша работа все равно велась) нам удалось договориться и вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации по которому Дом офицеров обменяли на кинотеатр «Победа». Мы рады, начинаем его рассматривать как наш дом, проводим заседание правления АНКО. В 1998 году мы запланировали там проведение встречи ветеранов Великой Отечественной с участием 12 Героев Советского Союза. Но тут нам сообщают, что дана команда не пускать нас. Нам сказали, что была дана даже команда открыть окна перед мероприятием, чтобы выстудить помещение и сделать проведение мероприятия там невозможным.
Как оказалось, что в этот момент где-то в Европе был заказан проект на преобразование Дома офицеров в Ратушу. А у нас же на руках документы: Указ Президента РТ, Постановление Кабинета министров. После ряда визитов в разные кабинеты с этими документами сразу же вышло Постановление о том, что здание по улице Островского 23 срочно освободить и устроить в нем Дом Дружбы.
Так, к маю 1999 года Дом Дружбы был готов.
Открытие Дома Дружбы народов (26 мая 1999 года)
Дом Дружбы: первые шаги и первые трудности
Вопрос был только один: кто будет директором, как он будет назначаться? АНКО к тому времени была уже солидной организацией с семилетним сроком работы, которая объединяла около 24 национальных общин. Мы уже получили и известность, и признание. Но опыта все же у нас было мало, и мы не распознали коварства чиновников. Ведь Постановлением здание Дома Дружбы передавалось на баланс НКЦ «Казань», соответственно и директора по идее должен назначать руководитель НКЦ. Нас это никак не устраивало. Я пришел к Ринату Зиннуровичу (Закиров Ринат Зинурович с 1991 по 2017 гг. — директор Национального культурного центра «Казань», — прим.ред.), счастливый, радостный от того, что скоро у нас будет свой дом с вопросом: «Как будем назначать директора?». На что получил ответ: «Ваше какое дело? Дом мой, я и назначу».
Мы подготовили проект Устава по которому директор Дома Дружбы назначается Приказом директора НКЦ по представлению Правления АНКО. С этим проектом Устава пошел к Исхакову (Исхаков Камиль Шамильевич — с 1991 по 2005 гг. — глава администрации г. Казани, — прим.ред.). Дождался, зашел к нему в кабинет. «Камиль Шамильевич, такое вот серьёзное дело, директор Дома Дружбы очень много значит. Здание и так принадлежит НКЦ «Казань», а если и директор будет оттуда, то это будет что-то непонятное». Он со мной согласился, тут я и предложил подписать Устав, а он и подписал. Поставил свою резолюцию «Утверждаю», а следом «Согласовано, Джаксыбаев».
Открытие Дома Дружбы народов (26 мая 1999 года)
Это вообще уникальный случай! Чтобы общественная организация представляла кандидатуру по сути дела государственного служащего! Это яркий пример и для других организаций. Именно так должно быть, если ты хочешь дать ход общественной организации. Хорошо, если организация найдет сама средства, организуется, но мало-мальски серьёзные дела так не сделаешь. Но в данных вопросах общественность должна выступать инициатором, а государственная власть материальной поддержкой. Именно такое совместное решение задач буде полезным и результат от такой организации обязательно будет.
Возникли тогда и первые проблемы. Например, Дом Дружбы начал заселяться посторонними организациями. В первом Постановлении было сказано, что в соответствии с решением Съезда, просьбой Президента АНКО Джаксыбаева для размещения АНКО выделяется Дом Дружбы. То есть Дом Дружбы для национально-культурных обществ. То в открывшемся Доме Дружбы стали появляться организации никак не связанные с нашей деятельностью или с межнациональными отношениями. И без того небольших площадей нам перестало хватать. То есть деятельность АНКО сводилась на нет, а у нас амбиции, мы принимаем иностранных гостей, мы получаем прекрасные отзывы, мы нужны, в конце концов.
В 2004 году понимая абсолютную нелогичность Дома Дружбы как структурного подразделения НКЦ «Казань», город перевел его в муниципальное учреждение Постановлением Главы администрации «О муниципальном учреждении города Казани «Дом Дружбы народов».
Тогда Дом Дружбы стал таковым только по названию, но не по содержанию. Ни слова не было об АНКО, о том, что он должен делать, то есть превратили в учреждение Исполкома. Нас такое положение тоже не устраивало, и мы выступили с заявлением, которое было подписано практически всем руководителями национально-культурных объединений.
Я пошел к Мухаметшину (Мухаметшин Фарид Хайруллович — С 1998 г. — председатель Государственного совета Республики Татарстан, — прим.ред.), которому все это выложил. Он занялся этим делом. Через неделю он меня пригласил к себе. Оказалось, что он сам переговорил с Президентом и Президент издал Указ о передаче Дома Дружбы в республиканское подчинение. Это случилось в феврале 2005 года.
Дом Дружбы сегодня
Основные потребности многонационального движения сегодня закрыты. Пришли и новые вещи, очень полезные. Например в части работы с детьми (Уроки Дружбы и согласия, — прим.ред.) по ознакомлению с Домом Дружбы народов. Журнал «Наш Дом – Татарстан» так же остается на высоком уровне. Очень полезное начинание – телепередача «Национальный вопрос и – ответ». Надо людям объяснять, что есть Дом Дружбы, есть много национальностей. Нужно больше пропаганды, это полезно.
Но есть еще одно (я об этом говорил и буду говорить): общественной составляющей в деятельности Ассамблеи стало меньше. Есть стремление к определенной формализации, бюрократизации. Я считаю, что межнациональные отношения, многонациональное движение всегда требуют коллегиального подхода, чтобы было больше реального общего обсуждения различного рода вопросов и проблем.
Беседовал Рустам Ханнанов,
Информационный центр ДДнТ