(1 сентября 2015) Космонавт Айдын Аимбетов рассказал, что на космической станции примет участие в эксперименте, призванном выявить изменения в головном мозге под воздействием радиации.
Сухое кобылье молоко, суп харчо, а также два вида национального творога — курт и иремшик — возьмет с собой на Международную космическую станцию (МКС) первый космонавт Казахстана Айдын Аимбетов. «Беру с собой в полет продукты как национальные, так и сублированные, разработанные в Казахстане. Все они снижают утомляемость и хорошо утоляют голод. Беру сублимированный суп харчо, сухое кобылье молоко, курт, а также иремшик», — сказал Аимбетов на предполетной пресс-конференции на Байконуре. По его словам, все продукты разработаны не только для использования в космическом полете, но и в экстремальных видах спорта, а также для употребления силовыми структурами. Аимбетов также рассказал, что будет участвовать в эксперименте, призванном выявить изменения в головном мозге под воздействием радиации.
«Радиационный фон на орбите примерно в 200 раз превышает земной. У меня здесь на земле взяли показания, а когда я прилечу на МКС, буду там носить специальный дозиметр, снимающий показания с головного мозга. После моего возвращения эти показания сравнят ученые», — сказал Аимбетов. Он также отметил, что возьмет на МКС флаг ВВС Казахстана. «Я прежде всего военный летчик, поэтому беру с собой на орбиту этот флаг», — сказал он. Отвечая на вопрос о том, что послужило толчком к тому, чтобы стать космонавтом, Аимбетов сказал: «Мы с отцом в детстве были на сенокосе и я впервые увидел звездопад. С тех пор я захотел стать космонавтом».
По его словам, в школе он учился на отлично, но те не менее один раз был вызван на педсовет. «Мы расхулиганились с другими ребятами, и дело дошло до вызова на педагогический совет, где нам пришлось объяснять свое поведение. Одним словом, был нормальным ребенком», — заключил первый космонавт Казахстана.