Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия казахов Республики Татарстан «Казахстан»»

РОО «Национально-культурная автономия казахов Республики Татарстан «Казахстан»»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Презентованная в Москве «История Афганистана» казахстанского автора получила высокую оценку экспертов

Презентованная в Москве «История Афганистана» казахстанского автора получила высокую оценку экспертов

admin 24.03.2016

(24 марта 2016) В Москве презентована книга казахстанского историка и политолога, к.и.н., директора Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Султана Акимбекова «История Афганистана».

Книга предназначена для широкого круга читателей и посвящена истории Афганистана, в которой в комплексном виде рассматриваются ключевые моменты истории страны, расположенной на перекрестке дорог между Индией, Ираном и Средней Азией.

Автор указывает, что книга охватывает значительный период истории страны и пытается ответить на широкий круг вопросов по афганской истории и истории сопредельных государств.

Как отмечает автор, Афганистан всегда находился в эпицентре важнейших событий между великими и региональными державами, которые вели борьбу за свои интересы.

 «Афганистан был и еще долго будет чрезвычайно интересен для исследований. Многие обстоятельства в его современной истории все еще затянуты дымкой геополитических интересов и секретных операций. Каждая новая работа — это маленький шаг в направлении лучшего понимания афганского опыта, который часто трагичен, но всегда величественен», пишет ученый.

Со слов автора, книга «История Афганистана» входит в  эпопею и является продолжением монографии «Афганский узел и проблемы безопасности Центральной Азии» (1998 год), где он сделал попытку ответить на наиболее важные вопросы об Афганистане, талибах и угрозах для центральноазиатского региона.

«Но эта книга новая, она о глобальной истории Афганистана, так как мы сегодня имеем возможность и время переосмыслить этот опыт, который нам может быть очень полезен, потому что мы должны понимать, что мы становимся ближе к огромному миру Востока», — отметил С.Акимбеков.

Автор пояснил, что мы какое-то время были отрезаны от этого мира в период Советского Союза.

В этой связи он акцентирует внимание на том, что в нынешних реалиях нам нужны новые представления о тех процессах, которые происходят в Афганистане.

«Нужно изучать, в том числе удачные и неудачные примеры, чтобы самим не делать ошибок», — отмечает автор.

По мнению С.Акимбекова, внешние и внутриполитические процессы Афганистана, в частности, его стабильность, крайне интересны для всего постсоветского пространства, в том числе и для Казахстана.

«Если Афганистан будет стабилен, то мы получим спокойную южную границу, направление для развития экономических проектов, благодаря чему Казахстан может стать транспортным «хабом» между Севером, Югом, Востоком и Западом, на перекрестке основных торговых путей данного региона», — подчеркнул он.

На презентацию книги  были приглашены ведущие российские эксперты, работники МИД РФ, представители научных и дипломатических кругов иностранных государств, а также СМИ.

Гостями мероприятия была отмечена глубина и практическая ценность труда казахстанского автора.

В частности,  вице-президент Российского совета по международным делам Вячеслав Трубников отметил актуальность издания.

«На мой взгляд, книга Султана Акимбекова исключительна актуальна. Полагаю,  если бы она была написана раньше, то ее полезный вклад в знания об Афганистане, о  тех силах, которые оказывались на его территории, был бы более прагматичен. Можно было бы избежать многих ошибок, и эти знания способствовали бы более эффективному развитию отношений государств-соседей с Афганистаном.
«Знание истории, возможно, сдерживало бы те экстремальные проявления, которые имели место», — добавил В.Трубников.

Эксперт пояснил, что в свое время он ставил под сомнение возникновение термина «АфПак» (Афганистан и Пакистан, в контексте единого региона интересов). Однако, как отметил В.Трубников, сегодня он убеждается в том, что развязывать афганскую проблему без понимания тесных связей Афганистана и Пакистана было бы неверно.

«Представление «АфПак» делает проблему вывода войск коалиции из Афганистана достаточно сложным. Поэтому, я думаю, что глубокое изучение монографий, подобных тем, которые написал Султан Акимбеков, может подсказать наиболее верный путь выхода из многих сложностей, существующих сегодня в регионе «АфПак», — выразил свое мнение В.Трубников.

Директор центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), главный редактор портала «Афганистан.ру» Омар Нессар отметил, что достаточно давно знаком с трудами автора, в частности, с монографией «Афганский узел и проблемы безопасности Центральной Азии». Кроме того, со слов гостя презентации, он являлся постоянным читателем журнала «Континент», рубрики,  которую вел С.Акимбеков.

«Безусловно, автору удалось собрать уникальную информацию, уникальные данные по Афганистану. С одной стороны, книга предназначена для широкого круга читателей, но в то  же время она является и научным трудом. Я поздравляю автора, и жду выхода книги на английском и на персидском языках», — отметил О.Нессар.

kazinform.kz


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОНСУЛЬСТВА
КАЗАХСТАНА В ТАТАРСТАНЕ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57