Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия казахов Республики Татарстан «Казахстан»»

РОО «Национально-культурная автономия казахов Республики Татарстан «Казахстан»»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Покупать новую одежду больше не модно: как казахстанская молодежь уходит от сверхпотребления

Покупать новую одежду больше не модно: как казахстанская молодежь уходит от сверхпотребления

admin 16.01.2020

(16 января 2020) Осознанный шопинг или гаражная распродажа — новый тренд среди казахстанской молодежи. На модных гараж-сейлах столичные жители ищут и продают винтажные вещи, устраивают вечеринки и делают свой вклад в экологию.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с основательницей Chi Garage Sale Дарьей Лаврут и хозяйкой магазина Umit Garage Sale Жулдыз Валеевой об осознанном потреблении, культе масс-маркета и благотворительности.

Культурное явление под названием garage sale пришло в казахстанские мегаполисы из Америки и Европы. Жители развитых стран давно поняли, что давать своим вещам вторую жизнь намного круче, чем закупаться в масс-маркетах. Так появилась идея гаражных распродаж.

На гараж-сейлах любой может продать свою одежду, аксессуары, книги или предметы декора, которыми уже не пользуется. Конечно, они должны оставаться в хорошем состоянии и стоить значительно дешевле.

В секондах и сейлах порой можно найти совершенно уникальные и винтажные вещи, так что шопинг становится увлекательным, а главное, экологичным явлением.

И если на Западе гаражные распродажи устраивают буквально на лужайке перед домом, то в Нур-Султане и Алматы они превратились в модную тусовку. Мы побеседовали с основательницей столичного Chi Garage Sale Дарьей Лаврут.

Даша, расскажите, каков концепт гараж-сейлов и как родилась идея Chi.garagesale?

— Идея появилась спонтанно. В начале проекта было шесть человек, у которых была одежда, достойная второго шанса. Не долго думая, мы решили организовать гараж-сейл, где, помимо распродажи, будет целая вечеринка. Название тоже родилось быстро и само собой — Chi Garage Sale.

Самый первый сейл мы сделали буквально за две недели, и он оказался довольно успешным. Было много хороших фидбэков, и мы решили проводить такие мероприятия и дальше.

Сейчас нас осталось всего трое. Мы готовимся значительно дольше, вкладываем намного больше сил и времени, делаем масштабное мероприятие.

Основной концепт гараж-сейла — это осознанное потребление и zero waste (нулевые отходы — прим. ред.), а также любовь к винтажным вещам и классным вечеринкам.

Кто может принимать участие в сейлах и какие условия?

— Принять участие может практически каждый. У нас нет каких-то четких ограничений на этот счет. Однако мы хорошо знаем свою аудиторию и ее вкусы, поэтому заранее тщательно отбираем все заявки на участие.

Если, по нашему мнению, какой-то товар не будет актуален на распродаже, мы можем отказать в участии. Мы хотим видеть качественное наполнение наших сейлов, товары, которые люди действительно захотят купить и вернуться на распродажу снова, поэтому иногда приходится отсеивать участников.

трое

На свои сейлы мы берем как участников со своей личной одеждой, так и небольшие молодые бренды и местные магазинчики.

Участие в нашей распродаже платное, и цена может варьироваться на разных гараж-сейлах от 7 до 10 тыс тенге за место. Деньги уходят на закуп оборудования, оплату работы диджеев и фотографов, создание фотозоны и т.д.

Что можно купить на сейле и почему они набирают все большую популярность среди астанчан?

— Конечно, в основном это секонд-хенд и винтажная одежда, но бывает очень много интересных вещей. Это и аксессуары, и какие-нибудь редкие винтажные штучки, предметы декора, книги, открытки, значки, аксессуары для курения, много изделий ручной работы.

У нас была невероятная керамическая посуда, современные ювелирные изделия из серебра, вещи с красивой ручной вышивкой и многое другое.

Также мы всегда стараемся, чтобы на сейле присутствовали виниловые пластинки и пленочные фотоаппараты. Они имеют большой спрос среди нашей аудитории. Однако сейчас это редкость, и не всегда получается найти таких участников.

Думаем, что популярность они набирают потому, что в столице сейчас не так много интересных развлечений для молодых людей. Хоть мы и занимаемся продажей вещей, для города наш сейл — это целое событие. И совсем необязательно приходить только за покупками.

Какие фишки есть у Chi.garagesale?

— Один из поводов для гордости — наши фотозоны. Эту часть нашего гараж-сейла мы всегда долго и тщательно продумываем, подготавливаем необходимый реквизит и выбираем самое выигрышное место. Все-таки мы живем в эру «Инстаграма», когда сделать классную фотку — важная часть нашей социальной жизни.

каз

Также мы всегда зовем популярных в городе диджеев. Они очень сильно влияют на всю атмосферу, поэтому к вопросу музыки мы тоже подходим с особым вниманием.

Еще одна из наших фишек — пленочные фотоотчеты. Стараемся щелкать все наши мероприятия на пленку, это тоже задает особую атмосферу как в жизни, так и в нашем «Инстаграме».

Ну и, конечно, наши стикеры. Мы печатаем их с собственным дизайном, которые потом раздаем бесплатно.

Как вы думаете, почему появился тренд не покупать новую одежду, а брать в секондах? Связано ли это с экологичностью и осознанным потреблением?

— Да, определено связано! Многие сейчас задумываются о вопросах экологичности и осознанности в потреблении. Это очень хороший современный тренд, потому что глобальное потепление существует и отрицать его становится все сложнее с каждым днем.

Производство одежды — огромная сфера деятельности, которая наносит колоссальный ущерб нашей Земле. Переход от масс-маркета к винтажным и секонд-хенд вещам — довольно логичное решение современного осознанного человека.

Однако, в этом есть и другое большое преимущество, помимо eco-friendly фактора. Самовыражаться с винтажными вещами намного легче, чем с помощью масс-маркета. На Chi Garage Sale иногда можно найти абсолютно сумасшедший винтаж, и конечно, в единственном экземпляре!

Это очень сказывается на наших постоянных покупателях, которые хотят выглядеть стильно и современно. В любом случае, мы очень рады, что у нас есть прекрасная возможность прививать молодому поколению осознанное потребление и чувство ответственности за свой выбор.

двое

Об экологичности и культуре потребления задумалась и создательница онлайн-магазина Umit Garage Sale Жулдыз Валеева. Девушка регулярно участвует в столичных гараж сейлах, а половину своей выручки — отправляет в приют для бездомных животных.

«Раньше я отдавала одежду в различные благотворительные организации, которые помогают малообеспеченному населению. Но потом задумалась, что в отношении малоимущих и бедных уже предпринимаются какие-то меры. Их поддерживает государство, есть нарратив среди общества — помогать бедным людям.

Но мало кто задумывается о животных. У нас очень много приютов, которые никак не финансируются государственными органами. Они существует только на донаты от неравнодушных граждан», — рассказывает девушка.

Эко-активистка решила избавляться от одежды по-другому и отправлять часть средств в приюты для животных:

«Я создала страницу в инстаграм, сделала профессиональные фотографии. Но одежда чаще всего продается не в социальных сетях, а на различных площадках типа гараж сейлов. На таких мероприятиях можно хорошо заработать, так как люди целенаправленно идут покупать интересные вещи».

На первом гараж-сейле магазин Umit заработал около 50 тыс тенге. На 30 из них — Жулдыз закупила корм для животных.

«Людям очень часто нужно избавляться от одежды. Эта тенденция особенно прослеживается в экономически развитых странах, где производится множество новой одежды. И очень клево, что появляются такие площадки, потому что одежда не попадает на свалки и не сжигается. Ее используют вторично.

Чаще всего в секонд-хендах вещи очень хорошего качества и пригодны для вторичного использования. Это очень полезно для экологии и экономически выгодно. Можно урвать брендовые вещи, которые в магазинах стоят в несколько раз дороже.

Повторюсь, что в развитых странах население уже давно перешло на осознанное потребление. Все масс-маркеты, типа H&M, Zara, Bershka, приносят огромный вред экологии и эксплуатируют своих работников.

У нас в стране есть культ — менять одежду каждый сезон и покупать множество ненужных вещей. Поддерживается идея масс-маркета, потому что медиа постоянно трубят, что вышла новая коллекция, и вы покупаете пятый по счету пуховик или свитер. А потом эта одежда оказывается на свалках и очень долго разлагается», — резюмирует девушка.

newtimes.kz


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОНСУЛЬСТВА
КАЗАХСТАНА В ТАТАРСТАНЕ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57