(11 октября 2021) Казахская кухня – это сытная, но все же по-своему вкусная. В этой стране любят и действительно умеют готовить мясо, выпечку и молочные продукты.
Мука и продукты из культур
Бауырсак «Ас дед-хлеб»
Когда пьют чай, кумыс, шубат, на стол кладут баурсаки. Варят баурсаки из пшеничной муки высшего или первого сорта. Его можно готовить без брожения теста. Бауырсак, сваренный без брожения, выдерживает много времени, а бауырсак, приготовленный без брожения, становится несъедобным. Для приготовления баурсаков из слоеного теста в муку кладут масло, яйца, молоко, соль (заливают кефиром).
Мясные блюда
Казы-Карта -один из самых капризных представителей конины. При забое лошадей, в первую очередь, освобождают от содержимого, переворачивают и моют в прохладной воде. Стручок солят по вкусу, перчат, нарезают лук. Это очень жирное мясо, которое скапливается у подножия ребер и ремней лошади. Жардак-традиционное и сытное блюдо, которое готовится вместе с войком. В домашних условиях жаркое не может быть приготовлено. Жаркое готовят, смешивая мясо и легкие с печенью, почки с жирным кишечником. Молодое мясо иногда жарят в сметане. Говорят, что это «медовая жаровня».
Патока
Вкусное блюдо из мяса молодняка. Ягненка кладут в казан, сверху наливают кобылье молоко или свежемолотую жидкую сметану, солят и тушат, не вынимая сустав. Тогда и молоко, и сметана впитываются в мясо, размягчаются до костей.
Аксорпа
С незапамятных времен, когда казахи убивали тучных лошадей, коров, согымские кости собирали, а не выбрасывали на улицу. Когда мясо кончилось, эти кости помещали в казан и кипятили, заливая водой. Когда жирные кости закипят, из них выйдет обычный жирный бульон. Из-за своего светлого цвета его называют «белым супом».
Файсал Ахмад
Информационный центр ДДнТ