(4 февраля 2015) Человека, с которым хочется о чем-то побеседовать казахи, специально приглашают на чай: «Приходи чай попить», — означает: приходи – посидим, поговорим.
Чаепитие для казахов – это возможность «хорошо посидеть», душевно поговорить. За чаем можно расслабиться, чай предполагает, в первую очередь, неформальное общение. Заходят ли друзья, знакомые, приезжают ли гости, прежде всего их приглашают к чаю: «Садитесь, чай попьем, поговорим». Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Чтобы не обидеть гостеприимных хозяев существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу. К чаю казахи предъявляют жесткие требования — он должен быть свежезаваренным и практически кипящим. Обычно, если гостей много — ставят самовар, а то и несколько. Заварочные чайники тоже стоят на маленьких плитках для того, чтобы ни в коем случаем не остыли. Неотъемлемый ингредиент молоко, как вы догадываетесь, тоже должно горячим.
По традиции пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Однако в разных районах Казахстана количество чая «с уважением» разное, если наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.
Разыскивая материалы для этой статьи мы с коллегами не на шутку вознамерились провести дегустацию чая по-казахски, и собрав вместе все недостающие ингредиенты редакция инфоцентра ДДНТ приступила к пошаговому воплощению найденного рецепта.
Итак: ЧАЙ ПО-КАЗАХСКИ 1. Чай — 6 г (ну в нашем случае — это на глаз, мы достали без проблем)
2. молоко или сливки — полстакана; (сливки оказались более доступными)
3. Перед заваркой фарфоровый чайник (пришлось немного поискать) согрели кипятком, пока не остыл, насыпали приготовленный заранее чай и залили крутым кипятком (примерно на 1/3 объема чайника). 4. Подождали для верности семь минут, чтобы хорошо настоялся. Затем добавили еще кипятка. Трудности поджидали нас, как и полагается, в конце по рецепту перед подачей на стол в пиалу наливают кипяченое молоко или сливки, а затем уже заварку и кипяток. Кипятить сливки в микроволновке было нежелательно, а время уходило, но, слава Богу в нашем здании пять этажей и на каждом отзывчивые люди – отыскался кипятильник. Пришлось повторить шаг№3 и шаг№4 и немного пожертвовать заваркой. И вот уже мы сидим за дегустационным столом и не спеша попиваем горячий чай по-казахски.
К чаю обычно казахи подают восточные сладости (нават), сухие фрукты, изделия из сдобного теста (баурсаки), хворост, лепешки – мы же скромно обошлись сахаром. Тем не менее, все наши усилия были сполна вознаграждены неповторимым вкусом казахского чая с сахаром вприкуску. Описать, что это такое на вкус – значит испортить приятный сюрприз тому, кто решит повторить наш опыт. От себя лишь добавлю, он того стоил.
материал подготовил Дмитрий Булычев инфоцентр ДДНТ