Жители Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, стран Ближнего Востока, Албании, Македонии, Афганистана, Таджикистана, Индии, Туркменистана, Турции, Ирана, с недавнего времени и Грузии, отдельных регионов России сегодня встречают Науруз.
По астрономическому солнечному календарю Науруз, как официальное начало нового года, считается государственным праздником во множестве стран. Несмотря на то, что точные даты празднования в разных странах расходятся, в большинстве случаев он отмечается именно 21 марта.
В сентябре 2009 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН Науруз попал в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. И теперь 21 марта признано «Международным днем Науруза».
Своими корнями традиция отмечать день весеннего обновления природы уходит еще в дописьменную эпоху развития человечества. Первые упоминания о празднике относится к VI – IV векам до нашей эры.
В современную эпоху он отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.
Блюда Науруза
Символом праздника является пророщенная пшеница или чечевица. Их зелень всегда украшает стол. Кроме этого, готовят специальные блюда, которые символизируют небо, землю, воду, животных, растения и человека.
Традиционные блюда для праздничного дастархана в Науруз бывают разными. Так, в Казахстане готовят питательный злаковый суп Наурыз-коже, который нужно попробовать в семи домах, чтобы заручиться поддержкой природы в будущем году. Готовят его также из семи ингредиентов: воды, соли, муки или лапши, молока или айрана, творожного курта, крупы – ячменя, перловки или пшеницы и, конечно, любимейшего блюда тюркских народов – мяса.
В Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане в канун праздника готовят похожее на халву ритуальное блюдо сумалак, которое восстанавливает силы и бодрость, утраченные за зиму. Для его приготовления каждый член семьи приносит горсть проросших зерен пшеницы и закладывает ее в общий котел. Зерна перемалывают, отжимают, смешивают с мукой, хлопковым маслом и орехами в большом котле. На дно кладут промытые камни, которые не позволят сумалаку подгореть и поддержат правильный температурный режим.
Далее необходимо несколько часов помешивать сумалак – в это время человек освобождается от недобрых мыслей и чувствует свою причастность к общему делу. Также во время приготовления этого блюда женское население дома садится около казана, рассказывает друг другу легенды, сказки, поет частушки. Готовый сумалак охлаждают, разливают в пиалы и едят как питательный кисель в день Науруза.
В некоторых странах праздничный стол называют хафт-син, и ставить на него принято семь продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: это яблоки, дикие маслины, чеснок, проросшее зерно, уксус, семена руты и черные семечки. В Иране приветствуется использование другого набора ритуальных продуктов и предметов – монеты, специи, сумалак, ягоды, зелень, проростки злаковых и чеснок, которые символизируют свет, обилие, непорочность, счастье и плодородие в Новом году.
В Центральной Азии по традиции готовят к праздничному столу и плов, без которого не обходится ни одно застолье. На Кавказе готовят разнообразные блюда из баранины, курицы, яиц и рыбы, которые обильно приправлены различными пряностями и украшены зеленью.
Хозяин гостям, пришедшим на праздник, протягивает блюдо с едва проросшим зерном — его поедание символизирует приобщение к возрождению всего живого.
Дети в праздник ходят по домам и поют песни про Науруз, за это хозяева одаривают их сладостями. На улицах проводятся праздничные мероприятия — выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки.
Народные гуляния в этот день проходят во многих странах. Так, например, по традиции, в Узбекистане, проводят конные скачки и бои. В Кыргызстане аналогичные традиции — во время гуляний демонстрируется искусство верховой езды.
К другим традициям Науруза относятся цирк в Иране, который называется Банд Бази, а также Буз Каши — спортивное мероприятие в Афганистане.
Это всегда возможность увидеться с родными, близкими, оставить в прошлом все негативное и устремиться навстречу новому.
Интересно, что в переводе с фарси его название звучит как «новый день», но вот произношение и написание этого слова различается в зависимости от географии праздника: Новруз, Навруз, Наурыз, Ноуруз, Нооруз и Науруз.
Продолжительность праздника тоже бывает разной, например, в древние времена Науруз было принято отмечать 13 дней, сейчас на празднование дня весеннего равноденствия отводят от трех до 12 дней.
Информационный центр ДДнТ