(23 октября 2017) В Доме Дружбы народов Татарстана собрались представители молодежного крыла НКА казахов РТ для того, чтобы отлично провести время: насладиться чаепитием и национальным блюдом казахского народа – бешбармаком, посмотреть трогательный казахский фильм «Дорога к матери» и душевно пообщаться друг с другом.
Все участники диаспоры собрались за общим столом, чтобы отведать казахское традиционное блюдо — бешбармак, которое было приготовлено собственноручно женской половиной молодежного крыла НКА казахов РТ. После бесбармака последовало чаепитие. Было решено, что каждый должен принести с собой угощение, поэтому стол был в обилии сладостей и выпечки к чаю. За чаем студенты обсуждали учебу, предстоящие мероприятия, новости. Старшие курсы и взрослые делились опытом, рассказывали истории и давали советы первокурсникам.
После чая молодежь собралась в зале для просмотра отечественного фильма «Дорога к матери», который завоевал огромную популярность в Казахстане.
Что говорят участники о прошедшем мероприятии:
В целом вечер мне очень понравился. Девочки отлично постарались – бешбармак был очень вкусный, а увиденный фильм оставил о себе очень хорошее впечатление. Хотелось бы, чтобы мероприятия такого рода проводились почаще. Спасибо организаторам, -поделился впечатлениями Расул Джангазиев.
Айсулу Жамашова:
«Мероприятие прошло очень интересно, было приятно собраться всем вместе за одним столом, познакомиться с новыми людьми. Было необычным то, что с нами были и более взрослые участники диаспоры, так как мы обычно собираемся только с молодежным крылом. Также мне очень понравился просмотр фильма. Хоть я его много раз пересматривала, но до сих пор не могу сдержать слез. В зале плакали даже мальчики, что меня очень впечатлило. Самое приятное было впервые отведать бешбармак за такое долгое время, так как очень сильно соскучилась по этому блюду за все время пребывания в Казани»
Справка: Бешбармак — в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Одно из основных блюд казахской национальной кухни, приготовляемое по торжественным случаям. Блюдо состоит из отварного мяса, лапши (каз. шелпек/жайма) в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Мясо может быть из «четырёх видов скота» (каз. төрт түлiк мал) — баранина, говядина, конина и верблюжатина.
Сакауова Алия,
Информационный центр ДДнТ