Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия казахов Республики Татарстан «Казахстан»»

РОО «Национально-культурная автономия казахов Республики Татарстан «Казахстан»»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • «Весь мир заговорит о казахской кухне»: Астанчанка восстанавливает древние рецепты

«Весь мир заговорит о казахской кухне»: Астанчанка восстанавливает древние рецепты

admin 23.01.2020

(23 января 2020) Этнограф Айгерим Мусагажинова из Нур-Султана уже 10 лет изучает казахскую кухню.

А совсем недавно благодаря ее исследованиям появилась уникальная книга «Казахская кухня: вкус и традиции». В общей сложности Айгерим удалось восстановить 200 рецептов. «Добывала» эти рецептуры астанчанка в ходе экспедиций в самых разных уголках нашей страны. Подробнее о деятельности Айгерим расскажет в своем материале корреспондент ИА «Newtimes.kz» Жадыра Фархадкызы.

Этнограф Айгерим Мусагажинова из Нур-Султана за 10 лет исследований восстановила уже 200 рецептов древних казахских блюд.

Для того чтобы собрать уникальную информацию, Айгерим объездила всю страну, заглянула в самые отдаленные ее уголки. Плодом ее работ стала книга «Казахская кухня: вкус и традиции».

Фото: Ертай Ыдырыш

«Книга писалась ровно полтора  года. Мы объездили все уголки Казахстана. Моя цель, как ученого, просто исследовать материал и подать его в должном формате. Все, что есть в этой книге — наше достояние. Эту книгу писала не я, а весь народ Казахстана», – сказала руководитель центра нематериального наследия НИИ «Халық қазынасы» Нацмузея РК Айгерим Мусагажинова. 

Весь собранный из первоисточников материал Айгерим реализует на практике. Молодой ученый проводит тематические мастер-классы, которые, кстати, пользуются большой популярностью.

По словам Айгерим, именно кухня возрождает связь между поколениями.

Фото из личного архива

«В каждом ауле меня встречали с пониманием. Люди поняли, насколько важна эта тема. Казахская кухня не ограничивается 2-3 блюдами. Она уникальна и многогранна. И, самое главное, она полезна для здоровья. Через кухню мы воспитываем детей. Через еду мы можем вспомнить о доме. Я сама воспитывалась у дедушки с бабушкой. И всегда, когда я ощущаю этот вкус, я вспоминаю свою бабушку и дом» – поделилась Айгерим. 

Этнограф утверждает, что казахская кухня многогранна и у нее большое будущее.

«Нашу кухню можно адаптировать под ресторанный бизнес. Мы можем создать высокую неоказахскую кухню. Весь мир заговорит о ней», – считает этнограф. 

newtimes.kz

Продолжить чтение

Назад: 175-летний юбилей Абая отметят в «Астана Опера»
Далее: Монеты и марки с изображением аль-Фараби и Абая выпустили в США


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОНСУЛЬСТВА
КАЗАХСТАНА В ТАТАРСТАНЕ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57