Об организации

В Казани к 1991 году действовало официально зарегистрированное в Вахитовском районе землячество казахских студентов, обучавшихся в вузах города. В Татарстане проживало около двух тысяч казахов. Половина из них — встолице. Назрела необходимость создания общества со статусом городской организации.

Инициаторами этой идеи были лидеры землячества, которые стояли у истоков его образования Батыржан Кенжетаев, Мади Бексултанов, Далехан Талбаев. Возглавил новую организацию Казанское общество «Казахстан» Сагит Джаксыбаев. С первых дней своего существования она начала осуществлять активную общественную деятельность, выступив одним из инициаторов созыва съезда народов Татарстана, а также войдя в число учредителей АНКО РТ.

К числу основных достижений общества следует отнести успешное осуществление посреднической миссии. Так, в 1993 году им было инициировано подписание Соглашения о сотрудничестве между академиями наук Казахстана иТатарстана. В следующем году общество добилось устройства выставкипродажи гражданской продукции оборонных предприятий Татарстана в городе Алматы.

В 1995 году исполнилось 150 лет великому казахскому поэту-просветителю Абаю Кунанбаеву. Общество «Казахстан» содействовало тому, что в Казани, былапроведена научно-практическая конференция, приуроченная к этойзнаменательной дате. По приглашению казахского коллеги официальнаяделегация нашей республики нанесла ответный визит в Казахстан. Президентом Татарстана М.Ш. Шаймиевым были преподнесены главеКазахстана уникальные дары: авторская копия картины «Абай в юрте» киститатарского художника Баки Урманче, в 40-е годы жившего и работавшего вКазахстане, и Диплом почетного члена Императорского Казанскогоуниверситета, присужденный хану Букеевской орды Джангирхану. И картина,и диплом были предложены в качестве подарков Н.А. Назарбаеву по инициативе Казанского общества «Казахстан» и, думается, сыграли немаловажную роль в установлении теплых дружеских отношений между лидерами республик.

Диплом Джангирхана был найден в архиве Казанского государственного университета Батыржаном Кенжетаевым. Имя это известно не только членам общества. Егонаучно-исследовательская работа, посвященная изучению роли учебныхзаведений города Казани в формировании дореволюционной казахскойинтеллигенции, была почти закончена и готовилась к защите. Нотрагическая смерть оборвала жизнь молодого ученого, подававшего большиенадежды. Только благодаря обществу «Казахстан» и друзьям Батыржана былаопубликована рукопись его многолетнего научного исследования.Презентация книги Батыржана Кенжетаева «Казанские учебные заведения ипроцесс формирования казахской интеллигенции в середине XIX — начале XXвв.» состоялась и в Татарстане, и в Казахстане.

Благодаря этому научному труду, мы знаем об известных в прошлом общественных деятелях Казахстана, живших и обучавшихся в Казани. Так, среди них можноотметить выпускников Казанского университета Ахмета Беремжанова, дважды избиравшегося депутатом Государственной Думы России и Мухаметжана Кадабаева, составителя одного из первых казахских календарей. Выпускник Казанской учительской семинарии С. Мендешев был первым председателем Совета народных комиссаров Казахской Республики. С другой стороны, Казахстан стал местом расцвета творчества таких представителей татарского народа, как Латиф Хамиди, Рашид Абдуллин, Фуат Мансуров и других. В Казахстане начинал свою творческую деятельность классик татарской литературы Габдулла Тукай.

На современном этапе большую роль в продолжении традиций как культурного, так и научно-технического и экономического сотрудничества между республиками играет казахская община Татарстана. При участии ее лидера проходят вседеловые и представительские делегации нашей республики в Казахстан.С.К. Джаксыбаев был приглашен в состав официальных делегаций в августе1997 г. во время визита Президента М.Ш. Шаймиева в Республику Казахстан, а также в июне 1998 г. на презентацию новой столицы Казахстана Астаны. В текущем году Сагит Кодебаевич возглавил представительскую группу из Татарстана на Всемирном курултае казахов в г. Туркестан как президент АНКО РТ и председатель обретшей в 2000 году статус республиканской национально-культурной автономии казахов,сохранившей прежнее название «Казахстан».

В свою очередь, конструктивно используются и визиты в Казань делегаций из Казахстана, обязательным элементом которых являются встречи с активом национально-культурной автономии. Кстати, актив состоит из уважаемых иизвестных в столице республики людей: профессор Неттов Газиз Гиниятовичзаведующий отделением хирургии кисти НИИ ортопедии и травматологии,профессор Муллакаев Оразали Турманович — проректор по учебной работеКазанской академии ветеринарной медицины и зооинженерии, доцентисторического факультета Казанского государственного университетаИмангалиев Равиль Наурузгалиевич, татарстанский транспортный прокурорНово-Савиновского района г. Казани Уразбаев Рафкат Шавкатович, менеджерфирмы Сейткулов Бахытжан Елемесович и другие. Но автономия находитопору и в молодежной среде, привлекая к участию в мероприятиях общины казахских студентов и курсантов, обучающихся в Казани.

За время существования национально-культурная автономия накопила ценный опыт многогранной деятельности, который, без всякого сомнения, будет использован в целях обеспечения полнокровной жизни казахов, проживающих в Республике Татарстан, и гармонизации их отношений со всеми национальными общинами и представителями всех национальностей во имя общего согласия, сотрудничества и благополучия.

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch