(7 апреля 2020 ) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений.
Самый маленький активист Национально-культурной автономии казахов РТ Ризван Гайнатулин со своей абикой Надией (ажекой — бабушка на казахском языке ) приготовил национальное казахское блюдо «Баурсак».
Баурсаки — обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас их готовят и едят не только казахи. Баурсаки подают к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам и к сорпе (шурпе). Они являются как праздничным, так и повседневным блюдом, любимым всеми — от мала до велика.
Рецепт баурсаков может внести разнообразие в нашу привычную кухню. Их можно готовить вместе со всей семьей, а для детей совместное приготовление жареных пончиков станет настоящим праздником.
В Казахстане, в городе Алматы 7 сентября 2014 года в ходе празднования Дня матери зафиксирован рекорд Книги Гиннесса: выпечено 856 килограммов баурсаков. Мероприятие проходило в форме кулинарного поединка между командами свекровей и невесток. В поединке приняли участие семь реальных пар.
Информационный центр ДДнТ,
Диана Гайнатулина