В рамках 180-летия поэта подарок преподнесло Консульство Республики Казахстан в Казани.
В Казахстане его почитают также, как Габдуллу Тукая в Татарстане, в Казани в честь этого просветителя названа улица и установлен бюст. Речь об основоположнике казахской письменной литературы, выдающемся поэте, мыслителе, композиторе и общественном деятеле Абае Кунанбаеве. В этом году исполняется 180-лет со дня его рождения. В рамках этой даты Консульство Республики Казахстан в Казани передало в дар Национальной библиотеке Республики Татарстан 17 коллекцию произведений о великом просветителе. Торжественная церемония состоялась 6 августа в выставочном зале Национальной библиотеки РТ.
«Абай Кунанбаев — это человек, который внес неоценимый вклад в казахскую культуру, литературу, образование. Он был настоящим новатором, отстаивал интересы своего народа» — заявил во время передачи книг генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков. «Мы очень благодарны руководству Татарстана, Академии наук Республики Татарстан, Ассамблее народов Татарстана, которые оказали нам содействие в проведении мероприятия в рамках празднования 180-летнего юбилея Абая».
За последние несколько лет от Генерального консульства Республики Казахстан, Национальной библиотеки Казахстана и других организаций Национальная библиотека получила в дар около 80 наименований книг об Абае Кунанбаеве, включая сборники с его произведениями. Новые 17 книг о великом казахском поэте – бесценный дар для пополнения фондов НБ РТ.
«Абай Кунанбаев был талантлив во всех своих ипостасях. Но главное, что он был мыслитель. Поэтому всё остальное, всё к чему он прикасался принимает особенную глубину. Только мыслитель может увидеть и прочувствовать душу своего народа. Быть влюбленным в него всем сердцем, знать и почитать его традиции и обычаи. И всё это мы видим в его произведениях, он это передал. И для нас это своеобразный стержень понимания того, что такое казахи. Мы очень близки, понимаем ваш язык и сегодня библиотека обрела дополнительную глубину, потому что у нас появились новые книги этого великого мыслителя» — отметила во время торжественной передачи коллекции директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова.
«Когда мы в октябре 2024 года открывали бюст Абая Кунанбаева, министр культуры Казахстана произнёс, что личность и творчество этого поэта — яркий пример дружбы и родства между нашими народами. Это правда. Личность и творчество таких великих людей как Абай Кунанбаев, Габдулла Тукай — культурный мост, который не имеет территориальных границ и каких-либо других границ. Их жизнь и творчество посвящены гуманизму, культуре, это наше достояние. И наш священный долг его сохранять и популяризировать» – подчеркнул во время своего выступления во время церемонии заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин.
О значении творческого наследия Абая Кунанбаева рассказал доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ Альфат Закирзянов: «Корни наших связей идут с давних, ещё с булгарских времён. В 19 веке и в начале 20-го века просветительская мысль ещё более укрепилась. В татарских медресе в Казани, Уфе и других городах учились будущие казахские поэты, представители будущей интеллигенции Казахстана. В Советское время наши связи стали ещё более тесными благодаря переводам с казахского на татарский и с татарского на казахский языки.
Я очень рад, что татарские просветители внесли большой вклад в формирование Абая Кунанбаева как поэта. Его первым учителем был татарский мулла, а в Семипалатинске он учился в медресе Ахмета-Ризы. Первый сборник Абая был издан в 1909 году в Санкт-Петербурге крымско-татарским издателем Ильясом Бораганским. В 1916 году в Оренбурге известные меценаты издатели Шакир и Закир Рамеевы издали его второй сборник. Третий сборник был издан в 1922 году в Казани. Татары просветители внесли большой вклад по сохранению и распространению произведений Абая Кунанбаева. В 1955 году он впервые был издан на татарском благодаря Махмуду Максуду. А в 1981 благодаря стараниям Лирона Хамидуллина, Нури Арсланова и Ахмета Исхакова были изданы его стихотворения и поэмы».
Информационный центр ДДНТ, по материалам сайта «МК РТ».