Казахстанский павильон в Аммане стал олицетворением культуры кочевников — принцесса Басма

(9 октября 2017) Посольство 51 государства приняли участие в 53-й ежегодной дипломатической благотворительной ярмарке в столице Иордании — городе Аммане.

Ярмарка проводится для объединения культуры и искусства,  оказания помощи нуждающимся.

Казахстанский павильон, оформленный в духе традиций кочевников Центральной Азии, стал самым красивым в сравнении с другими павильонами и вызвал восхищение посетителей.

Доходы от однодневной дипломатической ярмарки пойдут на поддержку Дома сирот и обездоленных детей «Мубарат Ум Аль-Хусейн», который был основан в 1958 году покойной королевой Зейн Аль-Шараф. С тех пор это мероприятие ежегодно проходит под патронатом принцессы Басмы бинт Талал. В этот раз доходы будут направлены на реализацию образовательной программы Дома «Мубарат Ум Аль-Хусейн».  

Каждое из посольств, принимавших участие в этом мероприятии, демонстрировало лучшие товары своих стран, выполненных в национальном стиле и духе. «Посольство Казахстана, принимая активное участие в благотворительной ярмарке, демонстрирует приверженность к концепции социальной ответственности за тех людей, которые остро нуждаются в помощи, а также проявляет солидарность с посольствами других стран в реализации гуманитарных и благотворительных мероприятий в стране пребывания», -заявил посол Азамат Бердыбай.

Казахстанский павильон на этой ярмарке отличился оригинальностью оформления, а также представленными изделиями ручной работы. В том числе украшениями, одеждой, музыкальными инструментами и предметами домашнего обихода и интерьера, выполненными в национальном стиле казахстанскими ремесленниками — дизайнерами, ювелирами и портными. «Все это в совокупности подразумевает не только активное участие в благотворительной деятельности, но и ставит цель показать богатство и разнообразие традиций и культуры казахского народа», — прокомментировал посол РК. Казахстанским павильоном, стилем и убранством казахской юрты восхитилась принцесса Басма бинт Талал. Она провела некоторое время в юрте, где побеседовала с послом А. Бердыбаем и его супругой Саей Бердыбай. Кроме того, она послушала кюй, исполненный казахстанским студентом Ернаром Акжоловым, и отведала казахских национальных блюд. 

«Восхищена казахстанским павильоном. Юрта и вся обстановка вокруг привнесли некую интригу, придали особую яркость и новизну сегодняшней благотворительной ярмарке. Она олицетворяет наследие и культуру кочевников Центральной Азии. Между казахами и иорданцами есть что-то общее — культура и традиции кочевников, которые неизменно сохраняются в генетическом коде нации, влияют на ее дальнейшее развитие. Мелодия на домбре создает впечатление о казахах как о подвижном и энергичном народе со свободным духом степняка, который не желает стоять на месте и стремится познать что-то новое. Благодарю за гостеприимство и активное участие в мероприятии», — сказала принцесса Басма в беседе с послом А. Бердыбаем.

Принцесса Басма приобрела изделия ручной работы из казахстанского павильона. Следует отметить, что все посетители фотографировались на фоне казахской юрты, некоторые из них наряжались в казахские чапаны, и с любопытством слушали кюй на домбре. 

Отдельные посетители из Саудовской Аравии и других арабских государств выразили готовность купить казахскую юрту. Это неудивительно, ведь арабы тоже являются наследниками кочевой цивилизации, и все что связано с ней, вызывает у них особый интерес. Звуки домбры вызвали живой интерес у тех иностранных посетителей, которые умеют играть на музыкальных инструментах. 

Многие посетители пожелали больше узнать о Казахстане, поэтому им была презентована книга «Казахстан: симфония боли и надежды», написанная иорданским писателем и государственным деятелем Муной Фуад аль-Махамра.

Книга М. аль-Махамра посвящена 25-летию Независимости Казахстана и закрытию Семипалатинского ядерного полигона. Ее содержание охватывает историю Казахстана из глубины веков до наших дней.

inform.kz

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch