В Москве прошел вечер памяти Табылды Досымова

(12 апреля 2019) В Москве прошел вечер бардовской музыки, посвященный памяти Табылды Досымова – первого казахского барда. На сцене Белого зала Дома Кино выступали музыканты — поклонники творчества мэтра бардовской музыки и друзья Табылды.

Хедлайнером вечера стал сын исполнителя – Абыл Аяш, решивший познакомить с творчеством отца весь мир.

«При жизни Табылды не ценили. В то время многие стали бизнесменами, открывали свои магазины и были в почёте у людей. А Табылды был скромный, ранимый человек», — рассказывает Бижан Калмаганбетов, директор Республиканского общественного фонда имени Табылды Досымова.

Бард много сочинял и выступал, и всегда брал с собой на концерты сына. Абыл с детства впитал в себя творческую среду, потому что жил среди композиторов, поэтов. Много где побывал: Атырау, Алматы, Актобе, Уральск, объездили с отцом на машине весь Западный Казахстан. Первый раз парень ивыступил в Актобе в 2012 году с отцовскими песнями. Это был вечер воспоминаний Табылды Досымова. В 2013 году на фестиваль в Атырау также повёз песню отца. В 2015 году в КазГу в Алматы, где учился Табылды Досымов, совместно с Фондом Т. Досымова был организован большой концерт в честь мэтра. С тех пор Абыл старается популяризировать музыку, успевшую стать народной, при любой возможности.

«Отец играл только перебором на гитаре, подражал Владимиру Высоцкому в некотором смысле. А я хочу представить его песни немного в другом ракурсе. Мы называем это направление «этнобардизм», когда к гитаре добавляются народные инструменты – кобыз, домбра, дауылпаз и так далее. Целый народный оркестр получается. Но это в будущем, а сегодня мы приехали в Москву, чтобы для начала познакомить наших соседей с музыкой Табылды Досымова, с его поэзией. Ведь в творчестве не бывает границ. Моего отца хорошо знают в Китае, Монголии. Дальше поедем в Турцию и Испанию. Грандиозные планы, в общем», — говорит Абыл.

Сам Абыл пишет песни, но пока считает, что рано выносить их на общественный суд. Ещё многому нужно научиться и много сделать. Парень закончил Казахскую национальную академию искусств имени Т. К. Жургенова и работает звукорежиссёром на телеканале «Казахстан», параллельно записывая кавер-версии песен отца. Сформировалась настоящая группа единомышленников, помогающих Абылу осуществить задуманное. Музыканты добавили к акустической гитаре клавишные, ударные и электрогитару. Абыл считает, что так песни Табылды быстрее найдут своего слушателя среди молодежи, и, пожалуй, он прав. На концерт пришли как люди в возрасте, так и студенты, которые с удовольствием подпевали музыкантам. И стало понятно, что музыка – это универсальный язык человечества, способный коснуться глубин души и сердца.

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch